Как формировались традиции в истории.
Мы уже рассмотрели частные примеры, а как же формировались традиции наших родителей и бабушек. От куда они пришли? Рассмотрим на примере славянской традиции и ее изменение во времени.
В языческие времена восточные славяне праздновали новолетие в день весеннего равноденствия (20 марта), в период, когда пробуждалась природа и начинались весенние полевые работы. С кормилицей-землёй была тесно связана жизнь древнего человека, поэтому новый год и приходился на весеннюю пору. Цикл солнца и погодные явления создавали праздники и вносили смысл в каждый день. Была традиция отмечать начало нового плодородного года, начала тепла и подготовки к посевной, День становился длиннее, а ночь короче.
Само название Масленица - зародилось после того, как в 1492 году Иван III перенес празднование Новолетия с весны на 1 сентября. Тогда обряд приготовления блинов всегда предшествовал наступлению нового года и приходился на начало марта. После переноса Нового года на осень, церковь сдвинула эту традицию и сократила до недели — она по церковному календарю совпадала с неделей облегченного поста, или сырной неделей. Такие праздники были частью общественной жизни. И церковь не стали бороться с ним, а приняла, добавив свои дополнительные ритуалы.
В период с 1492 по 1699 год новый год в царской России праздновался 1 сентября. А затем уже Петр Первый повелел отмечать начало нового года 1 января с 01.01.1700 года. Позже Екатерина устраивала развлекательные мероприятия (маскарады и балы) в честь Нового года, закрепив тем самым массовые гуляния за этим праздником.
Но когда пришел Советский союз, на первое место вышло целеполагание, планы развития и производства на конкретный период, например, пятилетки, нормы выработки в день. И было логичным, в конце года подводить итоги: оценивать показатели планов и соответственно, при их выполнении устраивать праздник, выдавать премии, грамоты, значки и благодарности. И праздновать Новый год, поздравляя друг друга с выполнением общего дела. Это психологически было очень грамотным, так жители страны чувствовали свою значимость и нужность.
В Советское время, примерно в 1932 году, руководство страны грамотно формировали общий настрой, убрали религиозные составляющие, добавили волшебства. Продумали символы праздника: Голубые ели, Голубой огонек, Отчетный концерт, ввели 13 заработную плату, дополнительные пайки (помните историю появления салата «Селедка под шубой», сделанную как раз из ингредиентов этого пайка). Сформировался образ Деда Мороза - как главного волшебника, который поощряет всех тружеников. Здесь стоит отметить талант деятелей культуры, которые умело обыграли образ строгого дедушки. Именно тогда придумали, что Дед Мороз спрашивает: как ты себя вел? А какие добрые дела сделал? А стих выучил?
Была выбрана девочка Снегурочка, среднего школьного возраста, которая была ближе к детям и она стала посредником между детьми и строгим Дедом. По сути она была аниматором, который помогал детям общаться с Дедом Морозом, не боятся и стала его помощницей.
Именно в этот период шестиконечную звезду на елке заменили на пятиконечную красную звезду – символ коммунистической идеологии.
Поэтому мы так любим Новый год. Потому, что его традиции и особенности празднования формировались на наших глазах. Многие любят писать списки, завершая год подводить итоги, фиксировать успехи, и редко когда задумываемся от куда это пошло. Логичный праздник, который придает значимость жизни и возможность отметить конкретный результат.
А вы знали историю формирования всеми любимого праздника?
#Елфимова #Елфимова_традиции
